残疾人艺术人才:画家兄弟孙龙凯、孙龙燕

    ● ●

     

         在沧县风化店乡望海寺村,有一对兄弟,他们天生聋哑却自立自强,心灵手巧又无师自通。自小,两个人就有绘画和剪纸的天赋,在没有经济条件去正规学校学习的情况下,两个人互相鼓励、共同进步,把热爱保持了几十年,把天分发挥到了极致。

         最近几年,兄弟俩开始发力,将绘画和剪纸由单纯的爱好向专业方面发展,他们一同参赛,一同获奖。经过几年的发展,现在,53岁的孙龙燕和55岁的孙龙凯已经是附近小有名气的“黄金组合”了。

图为孙龙凯在创作


         孙龙凯兄弟的母亲是聋哑人,不幸的是,兄弟俩也是天生聋哑,他们的状况为这个家庭带来了更多的愁云惨雾。但幸运的是,孙龙凯和孙龙燕从小就表现出过人的艺术天赋,孙龙燕喜欢画画,然后根据画作剪纸,孙龙凯也擅长绘画,两人的生活因为绘画和剪纸变得丰富多彩。孙龙燕的爱人魏秀芬告诉笔者,孙龙燕从小不只会画画、剪纸,什么织毛衣、绣花、理发等手艺也是无师自通、手到擒来,前些年,孙龙燕还开过理发馆。虽然不会说话,但心灵手巧在他的身上体现得淋漓尽致。“他们兄弟小时候家里条件不好,孙龙燕想花钱去学习剪纸,无奈家里拿不出学费,他就把这个想法压了下来,跟哥哥孙龙凯一块钻研、自学”。

图为孙龙燕在创作


          孙龙燕和魏秀芬结婚以后,最开始魏秀芬并不支持丈夫的爱好,觉得他把大把的时间用在这些“没用”的事情上很浪费,同时也心疼他干完活回来通宵剪纸太辛苦。魏秀芬的想法其实也是孙龙凯家人的想法。但在一年以前,他们的想法慢慢改变了,主要是被兄弟俩的执着、认真感染了,偏见的“冰”开始融化。

        采访两兄弟的时候,孙龙燕正在完成一幅剪纸作品,他先在纸上用铅笔细细描画,然后细致地剪出来,这幅剪纸作品长1.8米,宽将近1米,上面的孔雀、鱼、花朵栩栩如生、呼之欲出。前几天,有位天津的书法爱好者来看过,有意向定下这幅作品,孙龙凯也一样,他精心创作的绘画作品经常会被内行人看中、购买。如今,孙龙凯兄弟已经可以把绘画和剪纸当做自己的事业、改善生活条件了。

        这两年,孙龙凯兄弟俩一起出去,在建筑队打工。晚上回家就一头扎进绘画和剪纸的世界,一连几个小时也不觉得累。因为他们的坚持,他们的作品也是屡屡获奖,在沧县2019年迎“七一”书画展中,孙龙凯的绘画作品荣获二等奖、孙龙燕获得三等奖;2021年沧县庆祝中国共产党成立100周年书画作品展中,龙凯、龙燕兄弟均获三等奖;在2022年“心系残奥·共享芬芳”残疾人书画展中,孙龙燕获得文创类一等奖,孙龙凯获得美术类三等奖。

       近期,孙龙燕将代表沧州市去石家庄参加河北省第七届残疾人职业技能竞赛,我们有理由相信,两人的未来会越来越美好、越来越光明。



返回
顶部